秋といえば、去年の秋はあんまり良い記憶が無い。
まずサンマの獲れないのがつらかった。
私はとにかくサンマが好きなので、とてもブルーな気持ちになったのを
覚えている。
今年も今のところぱっとしない。
サケ・マスもどうなることやら。サケは結構輸出してるけど、今年はどう
なんだろうか?
焼津漁協でも、幸い未検出で良かったがビンチョウマグロの検査を
行った。心配の種は尽きないです。まったく一寸先は闇ですね。
で、話は変わってポジティブなネタにまいります。
サンマを炊いてみました。

じっくり炊きました。
佃煮のかなり手前の仕上がり。
骨も何とか食べられる感じ。
子供はどうかな?
もう少し改良が必要だな。

40gで15切れ入り
真空で、食べるときは
湯煎すれば良いね。
カルシウムも取れて
良いんだけどなあ。
今日はカサゴ切り身製造中です。

ヒレやウロコの処理が
大変なんです。

きれいな白身です。
塩焼き、粕漬け
うまそうです。

お酒と塩を振って
一夜干しも良さそう。
それにしても・・・・・・ サンマ来いよー!