R3.11.18 えびす講の時期ですが

11月19、20日は、焼津西宮神社のえびす講市ですが、

昨年も今年もコロナの影響から、規模縮小して催行されます。

楽しみな夜店の屋台もおあずけです。

こちらは歴史のあるお社で、1508年永和5年、兵庫県西宮市の

西宮大神宮より勧請(かんじょう)されたそうです。

以来500有余年、「新屋(あらや)の、おいべっさん」と呼ばれ、

福運主宰の神として親しまれております。



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毎年、昨年の熊手を奉納がてらお参りしてますが、

昨年、今年と縮小開催で寂しい限りです。

いつもは駅前通りも夜店の明かりで眩しいほどなんだけど。


                                  


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画像は今年の熊手です。

昨年から夜店の方が配達してくれてます。

便利ですが、多分に情緒に欠けますね。

コロナが沈静化し、お参りできることを願ってます。




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R3.11.3 山佐 Fish all-stars ▲曠奪

気温が下がり、街路樹の落ち葉が目立つ季節になりましたね。

コロナも今のところ落ち着きを見せ、

食欲の秋で、美味しいものを求め、

お店に入る機会も増えてくるんじゃないでしょうか。

今回も、山佐 フィッシュオールスターズを紹介します。 

第2回 ホッケ

 外国名 Atka mackerel

   国内での呼び方 ホッケ・シマホッケ・キタノホッケ・トロホッケ                        
                                            
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産地 オホーツク海 ベーリング海 カムチャッカ半島

時期 通年 

主に開き干物の素材ですが、弊社では切り身にして、

塩焼き、糀漬け、味噌漬けに加工し、お弁当素材として人気者です。 

通年商材ですが、主に秋口から需要が増えます。                              


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  2021110311375735749.jpg私も大好きな魚です。

 
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