H21.08.29 焼き魚


今日はサケの塩焼きと、赤魚の西京味噌焼きサンプルをつくりました。

2009082913571229748.jpg

















サケは秋サケで焼き上がり50gです。
2009082913581220194.jpg

















赤魚の西京焼き
少しコゲましたがうまそうです。赤魚はアラスカ産です。

2009082914000321817.jpg

















社員の試食でも評判が良かったです。
ただ、赤魚は水分が多いのか、かなり縮みますね。



2009082914031929265.jpg

















学校給食での使用が増えてきました。
今年は特に、サンマの塩焼きパックをかなりご注文いただいております。

 

H21.08.27 ボイリングパック

ボイリングパックの種類も増えました。

塩焼きに始まり、西京、照り焼き、香味焼き等

学校でも使用が増えてます。

忙しい現場では便利です。

サケ塩焼き30g10入り

200908271701176197.jpg学校の使用は

30・40・50gが中心です。














サバ照り焼き40g10入り

200908271704264446.jpg

















ホッケ塩焼き50g10入り

200908271705414446.jpg

















アカウオ西京焼き50g

2009082717065628734.jpgおいしそうに

撮れました。

 

防災訓練 H21.08.19


当地では今月11日午前5時7分、震度6弱の地震が発生しました。

急遽防災訓練の必要性を痛感し、本日19日実施することとしました。

今回の目的は社員各自の役割分担の確認と、避難誘導、

施設状況確認、情報収集等に於いての指揮系統の確認です。


お役所の通知みたいな書き方になりましたが、実を言えば

私は本年3月まで地元消防団の分団長を拝命しており、

団員歴24年でありました。  だからこんな文章になるのかな?


200908191332349021.jpg午前9時地震発生。

落下物に備え、
作業台の下に身を隠します。

吊り下げ式の天井なので
落ちないとは言えません。









                           
200908191341569882.jpg2009081913423729299.jpg












2009081913432628646.jpg屋外に避難、

安全確認後、点呼。

更に施設点検。

各担当から責任者に

報告が上がります。

建物内に残っている

人はいないよね
     (・_・;)


2009081913524827785.jpg2009081913540529066.jpg

今回の訓練で得た貴重な教訓を次回の訓練や、

来てほしくないけど本番にも生かさないと意味がありません。

 

盆休み H21.08,12


盆休みを頂きます。

8月12日より16日まで。

17日月曜より正常営業いたします。

という事で本日は休み前の大掃除。

清潔さは設備の新旧に非ず。
2009081217140627448.jpg2009081217142827200.jpg










弊社では熱湯の殺菌が主流です。
    
2009081217153930603.jpg
2009081217175923631.jpg









2009081217183527550.jpg2009081217190824190.jpg






 天窓もきれいになりました。

2009081217203830603.jpg2009081217210723728.jpg









2009081217213831196.jpg 今年は湿気を飛ばすのに

扇風機が大活躍。









2009081217234431137.jpg壁の水滴が付かなくなりました。

カビの発生もありません。

皆さん御苦労さまでした。

 

地震だ! H21.08.11


安否確認の御連絡、皆様ありがとうございました。


地震・地震・地震   怖かった


体験したことのない激しい揺れ。


焼津市は震度6弱。

マグニチュード6.5。

5時7分、朝のねぼけまなこはぶっ飛びました。

すぐ着替えて会社へ。

幸いライフラインは全て正常に機能しており、

工場の損害もありませんでしたのでほっと一息。

瓦のずれた家がそこそこに散見されます。

写真はサッシがはずれて落下した家。


2009081215224922632.jpg2009081215230824792.jpg












家の中ではお酢のビンや花瓶、コップ数個が割れたり、高い所

に置いてあった空き箱、本などが落下したりしただけでした。

本棚は固定してあったし、心配だったレコードラックは

キャスター付きが効をを奏し大丈夫でした。

揺れが短時間で助かりましたが、長時間続いたらと思うと

・・・・ (・_・;)

家具の固定や、物の置き方、携帯・固定共すぐつながらなく

なりましたので(メールはOK)予め決めごとをしておくとか、

夜間の場合は明かりの器具が必要だし、我が家と会社の防災を

しっかり見直す良い機会になりました。

御連絡を頂き重ね重ねお礼を申し上げます。


 

マトウダイ H21.08,08


本日の魚 はるばるインド洋からやってまいりました。

茶マトウダイさんです。

20090808135115300.jpgなかなかの存在感
ではありますな。

お弁当向けにどうなんでしょう?

白身だから照り焼き・味噌漬け
というところでしょうか。








もっとも、本来日本で言うところのマトウダイは下の写真を指します。

2009080813530125688.jpgまさに名は体を表す。

分かりやすいです。

高級魚・・だと思います。

食べたことないです。

刺身や、煮付けもいけるらしいですが。

値段もいいんでしょうね。(@_@;)

弊社では使えないでしょう。




で、茶マトウダイですが、切り身にして食べてみました。

2009080814021732574.jpg50gに切りました。

脂乗ってうまかった。

但し、水分が多いのか

かなり小さくなりました。

焼きあがり35gくらい。

ん・・・・・ん (・_・;)

悩む。





お客様には新規商材として良い点、悪い点きっちり説明して判断して

いただこうと思います。

味は良かったので。


 

魚の漬け物 H21.08.07


ん!こりゃうまいぞ

キンメダイの味噌漬けを作成いたしました。

2009080716131430559.jpg200908071613404680.jpg










ベースはもろみ味噌。

そのままでは固くて伸びず、各種調味料+秘伝の製法というか目分量で

漬け魚用の調味液をつくりました。

20時間ほど漬け込み、試食したところ”こりゃうまい”という事になりました。

今回はもろみ味噌ということで、香りが良いです。

味付けも私好みの甘めにいたしたところ、大変結構な味になりました。

ただ、問題は、再現性に於いてイマイチ自信無し(;一_一)

味の探求に到達点は無いのだ!


 

新マス登場 H21.08.06


新マスの季節がやってまいりました。

昨年は不漁で皆さん大変でした。

今年は良さそうな漁模様です。


IMG_5238_edited.jpg


















2009080615404220755.jpgうまそ
(*^_^*)

お弁当には欠かせない
アイテムですから。

お茶漬けはサケより
うまいと、個人的には
思ってます。




写真で40gの切り身です。

深層水で漬けこむと大体3%位の甘塩仕様になります。

 
CMSならドリーマASP