H23.8.19  キスフライ作ってます。

キスのフライといえば、タイ産の白く透き通った開きを思い浮かべますが、

今回使われているものは、愛知県産の*ニギスです。

やはり身が繊細ですね。

扱いには細心の注意が必要です。
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薄いし、もろいし、本当神経使います。(・_・;)

学校給食の特注品ですので、普段は作ってません。
  
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 割れないように

 丁寧に、丁寧に

 そーっと

 セイロに並べます。







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 出来上がり

 50g。

 国産品です。








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 さっくりした食感。

 良い感じです。

 (#^.^#)









 *ニギス 本品産地  愛知県三河地方 他  石川、島根、高知等

       水深 200mほどの海底に生息。

       白身でくせが無い。天ぷら、干物、塩焼き、煮付け、

       鮮度の良いものは刺身。

       個人的には刺身で食べてみたいですね。
      

 

H23.8.11 お盆の休み


12日より弊社お盆休みを頂きます。

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なので、夕方より大掃除を行いました。

さほど広い工場ではないので、じっくり作業をいたしました。

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  12、13日は焼津祭り

 弊社にも祭り野郎が

 やっぱりいます。

 14日は海上花火大会

 楽しみです。






  
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H23.8.6 今年の秋はどんな秋?


秋といえば、去年の秋はあんまり良い記憶が無い。

まずサンマの獲れないのがつらかった。

私はとにかくサンマが好きなので、とてもブルーな気持ちになったのを

覚えている。

今年も今のところぱっとしない。

サケ・マスもどうなることやら。サケは結構輸出してるけど、今年はどう

なんだろうか?

焼津漁協でも、幸い未検出で良かったがビンチョウマグロの検査を

行った。心配の種は尽きないです。まったく一寸先は闇ですね。

で、話は変わってポジティブなネタにまいります。

サンマを炊いてみました。


042_3.jpg生姜を入れて、コトコト

じっくり炊きました。

佃煮のかなり手前の仕上がり。

骨も何とか食べられる感じ。

子供はどうかな?





もう少し改良が必要だな。

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40gで15切れ入り

真空で、食べるときは

湯煎すれば良いね。

カルシウムも取れて

良いんだけどなあ。





今日はカサゴ切り身製造中です。

046.jpg美味しいんだけど

ヒレやウロコの処理が

大変なんです。










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きれいな
白身です。

塩焼き、粕漬け

うまそうです。









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 お酒と塩を振って

 一夜干しも良さそう。


 









それにしても・・・・・・ 
サンマ来いよー!

 
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