H27.1.21 サメに注目

円安の影響で輸入水産物も高止まり。

魚全般で手頃なものが少なくなってきています。

以前から「モウカサメ」は高タンパク、低脂肪で、鉄分やビタミンを多く含み

優良な食材として知られていましたが、今こそ使うべきではないでしょうか。

学校からの御依頼でフライを製造中です。

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気仙沼産の鮮度の良い原料を使用しております。

P1100437.jpg クックパッド等でも

 以前に比べ沢山のレシピが

 見られます。空揚げにして

 甘酢に絡めたものも

 美味しそうでした。







竜田揚げ、照焼き、西京焼き等、くせが無いので食べ易い。

P1100438.jpg そういえば、

 脳の働きを良くする

 DHAも多く含まれ

 てるそうです。













食べ慣れていない地域の方も是非試していただきたい食材です。

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H27.1.19 イワシ開き

節分のヒイラギイワシにちなみ、

学校給食では季節の行事食として、この時期イワシを使用されます。

本当は丸のまま塩焼きがうまいんですが、ちょっと食べにくい。

なので中骨と腹骨を除去した開きが一番出ます。

粉打ちも弊社で行うので、現場では揚げて使用します。全部食べれますね(*^_^*)

弊社の開きイワシは海外産がフランス、アメリカ産

国内産は青森県、岩手県が多いです。

規格は30〜60g位まであり、開きをカットしたフィレや

頭と内臓を除去したドレス等の製品が有ります。

ぼちぼち注文が入ってきています。

毎年の事ですが、小型は少ないようです。

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こちらはドレスです。40〜60g位まであります。
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イワシは青魚ですからEPAをはじめ栄養豊富な魚です。

健康の為、年間食べていただきたいと願ってます。

 

H27.1.5 仕事始め


2015年 明けましておめでとうございます。

静岡ではきれいな初日が拝めました。

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元旦 7時4分、会社すぐそばの石津浜です。

駿河湾を挟んで、伊豆の石廊崎あたりから顔を出したところです。

その瞬間、浜に集まった大勢から万歳の声や拍手が聞こえました。

毎年の光景ではありますが、気持ちが引き締まります。

初詣は地元の水天宮から始め、近年最多の4ヶ所に参拝しました。


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  ついでに本年初出荷もあり、なかなか忙しい元旦でした。

  1月5日仕事始めになりますが、今年皆様のご健康と益々の商売隆盛を

  心よりお祈り申し上げます。

 
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