H26.3.24 サバの水揚げ

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サバの水揚げで港が忙しそう。

マサバで600gくらいが多い。

弊社も加工用に冷凍予定です。

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話は変わりますが、サバの卵は煮付けでうまいですね。

ご飯のおかずはもとより、酒肴にもぴったりで。

でも全国区じゃ無いかな。

この頃はコレステロールも気にしたりして、魚卵系はちょっと注意してます。

イクラ・数の子・明太子・シシャモ・・・・みんな旨いんだな、これが(-_-;)

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それにしても市場が活気が有るのは良いもんです。

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うろうろしてると大変危険なので一旦出ます。



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H26.3.7 南方魚いろいろ

6日は啓蟄という事で、昨年は同じ時期

ずいぶん春めいた陽気だったと記憶しております。

今年は周期的に大雪を伴う低気圧が南下し、温暖な静岡でも

東部では雪で孤立する集落があったり。びっくり

しかーし、

窓から差し込む日の光はめっきり明るくなってきたし、

日も長くなってきました。

やっぱりもうすぐはーる(春)ですね。

春の魚というと鰆ですかね。

旬は1月終わりから2月初めですよ。

脂のある鰆はホントうまいです。

西京焼きが有名ですが、自分は照焼きが好きですな。(^^♪

えー本日は南方魚のホワイトワレフーの加工が有りました。

日本では「アオヒラス」なんて名前が付いてます。

時期によっては中々脂が乗ってうまい魚です。

ちなみに南半球なので、魚に脂の乗る秋から冬は日本と反対の

4月から9月頃です。

サイズが大きいので魚体を分割し加工します。

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ブルーワレフーとも言います。
















P1080816.jpgきれいな白身です。















似ている魚種でシルバーがあります。

表皮がつるつるで銀色です。アオヒラスは少しざらついてます。

日本名でもシルバーかな。
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これらの魚は照焼き、味噌漬けが美味しいです。

蛋白な味なので塩焼きはどーかな?イマイチかも。

というわけで本日は南方魚、おもにニュージーランド海域の

お魚紹介でした。(^^)/~~~


 
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