R4.8.2 半月型と弓型

先日ネットで知りました。

恥ずかしながら、私、この切り身の

言い方(型)は聞いたことがありませんでした。

 ・半月型と弓型・

              参照 王子サーモン様 webページ


               
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魚の半身を全て切り身にすると、

頭の直後から「弓型」が発生し、徐々に「半月型」が

発生します。 下図参照 青いは骨が付いてる部分です。

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なるほど、弓型はハラスの部分が多く、脂のある部分だけど

そのかわりハラスの骨が多く食べにくいわけですね。

ハラスの部分から後ろは切り身が半月型に変化し、

ハラスの骨もありませんので、食べやすいわけです。


このように、切り身形状から切り身の特徴を引き出し、

消費者が選びやすいよう教えてくれるのは新鮮です。

画期的だと思います。


ただ、同じ片身からの製造ですから、同時に両方の形が

製造されるので、

どちらかの形だけ欲しいと言われた場合、

ちょっと悩むかも (ーー;)



 
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