H22.01.26 イワシイワシイワシ

やっぱり超忙しくなってきました。

学校の使用日が2月3日前後だから、今週が出荷のピークになります。

20100126165116977.jpg開きがメインです。

フライや竜田揚げ向き。

中骨は機械で取ります。









2010012616551826202.jpgこれでほぼ完成品です。

注文によってはパン粉を付けたり

デンプンをまぶしたりします。











さらに真ん中で半分にフィレにもします。

食べやすいです。

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開きは40〜50gが一番需要があります。フィレは20g位でしょうか。

2010012617034926391.jpgパン粉付けしたものです。















チーズをのせたフライ。うまかったす(^O^)/

015.jpg

 

H21.01.20 節分のイワシ

節分にはヒイラギとイワシの頭を飾り、魔除けにしますね。

学校では伝統的な節気の行事にちなんで、教育の一環として

行事食が献立にのります。

2月はイワシ(鰯)です。

原料不足で例年輸入品でやり繰りしてますが、

今年は前浜の原料が手配できましたので、大変なんだけど

自社で加工します。

201001201716442832.jpg駿河湾と伊豆周辺

が漁場。














201001201719466799.jpg小川港での
イワシ
水揚げ風景。
















開くまでは機械で作業しますが、骨をきれいに処理したり、

形を整えるのは人手です。(・_・;)

201001201729543366.jpg腹骨の処理が大変。

















加工してみて分かりましたが、脂が良くのってますよ。

塩焼きでもうまそう。(^u^)

201001201732546667.jpgお腹に脂がべっとりです。

















こんな感じに仕上がります。

フライや竜田揚げに良い感じですね。

201001201735347380.jpg

















下の写真は本日の作業状況です。

今週末からフル生産になるんだろーなー。 

何を人ごとみたいに (;一_一)

201001201736416723.jpgでは 再見。

 

H22.01.01 謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

静岡県焼津市周辺は快晴。初日の出もきれいでした。

例年、駿河湾を間にし、伊豆半島にかかる雲の中から顔を出すんですが、

今年は先端の石廊崎あたりからすっきり現れてくれました。

201001011042338445.jpg会社から歩いて
2分。

焼津石津浜海岸には

御来光を待つ人々が

寒風の中
焚火で暖をとりながら

初日を迎えます。

思わずバンザーイ




石津浜海岸は初日の出を拝みながら、

霊峰富士も同時に見られるという

絶好なロケーションなので、例年沢山の人が繰り出します。

201001011052468429.jpg今朝の富士山です。

















本年が皆様方にとり良い年、躍進の年でありますよう

心からお祈り申し上げます。

 
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