H22.05.20 サヨリちゃん

さより・・・・・(・_・;)

ほー!!って感じですよ。弊社では初顔さんです。

めったに見ない高級魚じゃないですか。

時々魚屋で刺身を見るけど。

小学生か中学生か知りませんが、グルメですなあ。

旬は冬から春だそうです。

016.jpg






































サヨリの語源は「体が細く(狭)、群れで動く(寄り)」 からだそうです。

綺麗ですね。

でも「サヨリのように腹黒い」なんてひどい言われ方もあったり。

腹の中が黒いんですね。

しかーし、弊社使用のサヨリに腹黒さは無かったのです。


017.jpg








































丁寧にパン粉付けして出荷されます。

でっかいフライのように見えますが、一応規格は50gです。


015_2.jpg

 

H22.05.09 側溝の掃除

連休後の日曜日。

旧工場地区で恒例の川掃除がありました。

川掃除といってもこの地区は川の側壁がコンクリート出来ており、

土手の草を刈ったりしたのは昔の話。

工場脇の側溝を清掃し、害虫の発生も防止します。


089.jpg




















091.jpg





















こちらの工場は12年ほど前まで使用しておりましたが

周りに住宅が立て込んできましたので、現在地にお引越しをいたしました。

原料を積んだ大型トラックもこの道路に入ってきたりして、

近所には結構迷惑をお掛けしたんじゃないでしょうか。

現在は隣が海ですし、民家とも離れておりますので環境は良いと思います。

027_1.jpg029.jpg5月12日の画像。

 
CMSならドリーマASP