H27.4.24 目に青葉ですから


ようやく春らしいというか、急に初夏の陽気になってきました。

学校給食でも、児童に季節感を感じて欲しいという思いからでしょうか、

四季折々の食材が登場します。

この時期の水産品と言えば真っ先にカツオが思い浮かべられます。

江戸っ子が女房を質に入れてでも食べたい初ガツオ。

質に入れられた方はたまったもんじゃない。

流されたらどうするって言っても、今の子供は何の事か判らない。

つまらない話は置いといて、今年は受注が大変多く、

良い原料の確保に四苦八苦してます。

定番はカツオフライ (画像はフライ用の切り身)

 カツオはその名の通り、焼き魚にすると身が締り、堅くなります。

なので細かい角切りにしたり、竜田揚げにしたりして揚げもの用途が

殆どです。

うちのおふくろは船元(漁船のオーナー)の娘だったのですが、

カツオの一番好きな食べ方は塩焼きと言ってました。

生で食べられるのをわざわざ塩焼きですか。やはり漁師はちがう。

弊社で使用しているカツオも鮮度は良いです。


katuo_1.jpg カツオの栄養価については

 広く知られているところです。

 高タンパク、低カロリー

 DHA・EPAも多く、

 血合い肉にはビタミン、
 
 ミネラルが豊富。

 食べて元気になる魚です。



連休を挟み工場はフル稼働になってます。

休みは嬉しいんですが、その分仕事頑張らねば!

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H27.4.9 新学期が始まりました

桜も見納めの頃ですが、各地で雪の話題が飛び込んだり

この時期は気候も不安定で、着るものに苦労したりします。

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  新学期も始まり、工場も徐々にフル稼働になってきました。

定番のサバ、サケにサワラやアジが加わっていますが、

サワラは不漁ということもあり、価格が上昇してます。

弊社のサワラは国産(長崎、佐賀、福井等)も取り扱いますが、

半分以上は中国、韓国産です。

品質は良いと思います。

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  アジも給食では人気があります。

特にメアジと呼ばれるタイやベトナム産の小アジを、開きや

3枚下ろしのフィレにした物は、フライや天ぷらで良く使います。

ただし、希望サイズがよく欠品し苦労したりします。

自然が育んだものですから仕方ないんでしょうね。・・・・つづく

 
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