仕事納め H20.12.27

本日にて仕事納め。
今年1年を振り返り、食品の話題には事欠か無い年との思いが
強くいたします。

原料高が重くのしかかり採算は厳しい一方で、新しい分野からの
お話も多く、変化の兆しも垣間見える年でもありました。

本日は大掃除を行い、爽やかに1年を終了させていただきます。
休みの間、地頭を鍛えて新年に挑みます。
本年は誠にありがとうございました。

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サケのフレークを作ってます。H20.12.17

お客様の依頼でサケ(秋サケ)のフレークを

作ってます。

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原料は北海道のサケと塩だけです。

ご飯がすすみます。



よくビンに入って売ってますね。

(どうしてビンなんでしょう?)


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このまま焼き魚でもいけそうだけど。


IMG_0128_edited.jpgすべて手作業でやってます
つまみ食いはいたしません。

切り身やなのに、まさかこんな
製品を作るとは思いませんでした。
やれば出来るもんです。
しかし、塩加減や色の出方で苦労もあります。
新製品開発に少しくらいの苦労はトーゼンですね。




うちは業務用ですので
袋入りで作ってます。

これで200g入り。


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忘年会やりましたH20.12.11

忘年会やりました。
市内の居酒屋さんをほぼ貸し切りにして。参加者23名
IMG_5626_edited.jpg弊社は中国の研修生が6人
おります。   (全員女子)
お酒は飲めないのでジュースで乾杯。












盛り上がってます。
若い人の多いのに驚きました。
平均年齢はこの場に限れば23歳くらい。\(^o^)/
食欲も旺盛。見ていて気持ちが良い。

地元の水産学校出身者が多いです。

来年も楽しく出来ますように

頑張ろうー!

IMG_5629_edited.jpg                           飲み過ぎに注意(*^。^*)

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