H26.10.29 富士山初冠雪 

いよいよ秋も深まり、富士山も雪の帽子を被る季節になりました。

これから朝の通勤時、くっきりとした富士山が見れます。

夏場はほこりが多いせいか、くっきり見えないからつまらないです。

雪をかぶろうが、無かろうが富士山は良いですね。

夏富士も好きなんですが。

10月16日初冠雪の日、朝の富士山です。

IMG_0719.jpg


















会社近くの浜からは駿河湾を挟み、富士山がきれいに見えます。

麓の街は富士市と思われます。

11月1日土曜日は小川漁協サバ祭りです。

漁協オリジナル商品も登場します。限定販売だそうですから、

食べたい方はお早めに。

P1100217.jpg




















P1100216.jpg

 

H26.10.2 号外 今年もやりますサバ祭り

待ってました!今年も小川港サバ祭りが開催されます。

焼津の秋の風物として定着した感がありますね。

開催日時 平成26年11月1日土曜日 9時〜14時

場所   小川港新港(県水産試験場前)

P1090882.jpg





















焼きたてのサバはうまいよ!しかも炭火焼きだからね。

各種売店も沢山出店してるし、アトラクションも有り楽しめます。

混雑するから早めに行きましょう。


P1090883.jpg

 

H26.10.2 秋を実感


来週は台風が上陸するかもしれない。

生協で頼んだ柿が配達されてきたり、サンマもちょっと食べ飽きてきたり、

秋が深まってきたのを実感します。

昔は9月1日を210日(にひゃくとうか)と呼び、台風や災害が起こりやすい

厄災日として注意してきました。

それから1カ月、御嶽山の噴火や気候不順が続き、なんとなくすっきりしない

今日この頃ではあります。

まあ、そうは申しましても、やはり10月は秋の恵みが豊富です。

今日は小川港に揚がったカマスで試作品をつくりました。

カマスと言えば開いて干物が定番。細身で切り身にはちょっと無理がある。

フライや天ぷらの素材を考えて、骨を除去してみました。

P1100016.jpg P1100022.jpg 






















加工し易いように背開きで開きます。
P1100027.jpgP1100029.jpg












機械で太い骨は除去できますので、残りは包丁で仕上げます。60gくらいです。
P1100031.jpg





















ここまでにしてあれば、後はフライでも天ぷらでも食べ易いですよね。

 
CMSならドリーマASP