R4.6.6 若葉青葉の候

時候も夏に向かい、暑くなるとさっぱり系の食べ物が

欲しくなります。刺身なんか良いですね。

この時期ですと、刺身はやっぱり「カツオ」になります。

焼津人は昔から刺身ならカツオですね。

ヘソ※の塩焼きや、ヘソのおでんもすっかり有名になりました。

※カツオの心臓をヘソと言います。

サンガなめろう、なんて食べ方もありますね。

母は船元の娘でしたが、一番好きなカツオの食べ方は

塩焼きだと言ってました。

学校給食でも季節感を出すように、5,6月はカツオの献立が

入ります。

ただ鰹ですから、焼くと固くなるし、独特の風味もありますから

焼き魚よりは、フライや、竜田揚げが多いですね。

 IMG_8466.jpg
 弊社では

 食べ易いように、

 骨や皮を除去した原料を

 使用しています。

 
CMSならドリーマASP