H29.1.26 来週は節分

年が改まったと思ったら、


早くも節分の声がきこえてきました。


節分は24節気、春分の前日です。


昔の暦でいうと春分が1年の始まりなので、


節分は大晦日にあたり、今でも節分に年越しそばを食べる風習が


残るところもあるそうです。


節分の食べ物は、今は恵方巻が有名になりました。


伝統的なところでは、豆、そば、イワシ、コンニャクなんかが


ポピュラーです。


さて、学校では節分の行事食としてイワシ製品が使用されます。


竜田揚げ、フライ、煮付けなどになりますが、


本日は「開きイワシフライ」を製造しております。

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 産地は、国内では

 

 北海道、北陸が多く

 

 海外では

 

 オランダ、モロッコ、


 イギリス等です。

 

 

 

 

 

  

 

普段家庭では 

なかなか食卓にあがらないのでは

ないでしょうか?


日本では魚の種類も多く、生食で美味しい魚が豊富ですから

イワシはイマイチ人気が出ません。


ヨーロッパ、特にスペイン・ポルトガルでは普通に総菜魚で

人気のある魚です。

もちろん一番うまい塩焼きも大変好まれています。


私はサバの次に好きなのがイワシなんです。

刺身、竜田、つみれ汁など超がつくほど好きです。


栄養価も高いし、何より安価だし、近年は

資源も安定してきたし、あとは食べ方かな


 

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