H23.8.19  キスフライ作ってます。

キスのフライといえば、タイ産の白く透き通った開きを思い浮かべますが、

今回使われているものは、愛知県産の*ニギスです。

やはり身が繊細ですね。

扱いには細心の注意が必要です。
 017_3.jpg020_2.jpg
  











薄いし、もろいし、本当神経使います。(・_・;)

学校給食の特注品ですので、普段は作ってません。
  
                023.jpg                    

 割れないように

 丁寧に、丁寧に

 そーっと

 セイロに並べます。







021_2.jpg 
 出来上がり

 50g。

 国産品です。








026_1.jpg 
 さっくりした食感。

 良い感じです。

 (#^.^#)









 *ニギス 本品産地  愛知県三河地方 他  石川、島根、高知等

       水深 200mほどの海底に生息。

       白身でくせが無い。天ぷら、干物、塩焼き、煮付け、

       鮮度の良いものは刺身。

       個人的には刺身で食べてみたいですね。
      

 
CMSならドリーマASP