H21.01.20 節分のイワシ

節分にはヒイラギとイワシの頭を飾り、魔除けにしますね。

学校では伝統的な節気の行事にちなんで、教育の一環として

行事食が献立にのります。

2月はイワシ(鰯)です。

原料不足で例年輸入品でやり繰りしてますが、

今年は前浜の原料が手配できましたので、大変なんだけど

自社で加工します。

201001201716442832.jpg駿河湾と伊豆周辺

が漁場。














201001201719466799.jpg小川港での
イワシ
水揚げ風景。
















開くまでは機械で作業しますが、骨をきれいに処理したり、

形を整えるのは人手です。(・_・;)

201001201729543366.jpg腹骨の処理が大変。

















加工してみて分かりましたが、脂が良くのってますよ。

塩焼きでもうまそう。(^u^)

201001201732546667.jpgお腹に脂がべっとりです。

















こんな感じに仕上がります。

フライや竜田揚げに良い感じですね。

201001201735347380.jpg

















下の写真は本日の作業状況です。

今週末からフル生産になるんだろーなー。 

何を人ごとみたいに (;一_一)

201001201736416723.jpgでは 再見。

 
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