H23.9.9  アレルギーフリー


学校給食向け食品で、避けて通れない問題が

アレルゲンです。

健康に即関わる事ですので、対応には神経を使います。

特に表示は大事ですね。

使われる方の情報は表示だけですから。

ところで、今回ご紹介するのは、米粉を使用したフライです。

もちろん、バッターも対応製品で、

小麦、大豆、乳、卵は使用しておりません。
027_2.jpg 米どころ新潟のメーカー製

 学校給食でも、すでにかなり

 使用されているそうです。









030.jpg サラサラと、小麦製に比べ

 粒子が細かいですね。

 メッシュは各種あるそうです。









029_1.jpg こちらはアレルゲン入らない

 バッターです。

 デンプンを使用しているせいか

 若干溶けにくいかな。






びっくりしたのは、全くべとつきが無い事です。

作業中、手袋には何もつきません。ひたすらサラサラです。

なので、衣を厚く付けるのは難しいかと(*^_^*)

032_3.jpg もっとも、学校は中身重視

 ですから問題ないかな。











出来上がりです。

予想通りと言うか、サクサク感のある良い感じの揚がり具合です。

034_1.jpg 中身はおなじみの

 三河産ニギスです。

 ではいただきます。

 
CMSならドリーマASP