H30.5.22 暑くなりましたね

寒い時もありますが、晴れると夏並みの暑さに驚く今日この頃です。

 

水産新聞に、近所の会社が未利用資源を活かした製品造りで

 

ヒット商品が生まれたという記事が掲載されてました。

 

「洞穴子の蒲焼」という商品で、三陸産です。

 

アナゴ大好き人間としては大変気になりますので、

 

次回レポートさせていただきます。

 

 

季節の魚は春から夏にチェンジしつつあります。

 

カツオ、アジ、太刀魚、スルメイカ

 

毛ガニや伊勢海老、アワビ、ウニも夏が旬らしいですね。

 

三河湾ではトリ貝が豊漁で、昨年の10倍とか!

 

なんか美味そうなものばっかりの話になってきましたが(^^♪

 

現在加工はアジやシルバー、ホキ、タラが多いですね。 

 

ホキフライ、アジフライも毎日製造してますが、

 

ホキ原料が少なくて困ります。

 

ホキはニュージーランド産が多いのですが、ちょうど今からが漁期です。

 

深海魚ですが、産卵のため浮上してくるところを漁獲するそうです。

 

南半球は秋から冬に入りますね。 

IMG_0282_2.jpg

 
CMSならドリーマASP