R3.1.20 大寒です

小寒があれば大寒があります。

1月5日が小寒で、1月20日の大寒を経て

2月2日の立春前日までを「寒のうち」と言います。

1年で最も寒い時期ではありますが、

三寒四温もこの時期で、ずっと寒い小寒よりは

暖かい日が訪れたりします。

2月2日は節分

学校給食の分類では、この時期イワシが行事食として

使用されます。

関西でイワシの頭を焼いたのと、ヒイラギの葉を

玄関に置き、イワシの生臭さと、ヒイラギのトゲで

鬼👹の侵入を防ぐ風習から由来してるんですね。

一番人気はイワシの開き竜田揚げ、

太い骨を除去してありますから食べ易いですね。


IMG_5975.jpg

 
CMSならドリーマASP