珍しく機械導入


多品種を扱う性格上わが社は機械化が遅れており

ます。

国内には残り少ない形態かと思われます。

それでも魚をセンターカットするのは人手では無理

なので、今まではバンドソーや大型魚を処理する

魚二枚割り機でカットしていました。

ただ欠点は切り口が粗い事です。

小型の魚に対しては完全なセンターカットが難しく、

また仕上がりも綺麗とはいえませんでした。

前から小型魚用の機械が欲しかったのですが、

需要予測というか費用対効果というか今ひとつ決

断できなかったのですが、製品の品質向上は確実

に見込めると判断し思い切りました。


IMG_5069_edited_1.JPG





















さすがにシャープにカットされています。

IMG_5071_edited_1.JPG





















完全なセンターカットが出来ています。

魚種は小川港に揚がった尾赤アジです。

切りクズが出ませんので結果的に歩留まりが

向上すると思われます。

高価格の魚種では効果がより高いでしょうね。

うちは低価格魚が多いですが。残念。

 
CMSならドリーマASP